Mestieri Antichi di Vasto: |
L'Urtulàne (L' Ortolano) |
Erano
in tanti a svolgere tale mestiere nei terreni circostanti Vasto e soprattutto
in quelli digradanti verso il mare. Coltivavano verdure ed aranci; molti di essi facevano mercato a Vasto e tanti nei paesi del suo circondario. Più degli altri erano i D'Adamo e i Fiore dediti a tale attività (nella foto vediamo Nicola Stobbéne, Nicola lu Dîuche, Vincenzo Paolo lu Spèzzeche, Francescopaolo Stobbéne). Antonio D'Adamo (Zi' 'Ndonie Scullatte), distinto e ricercato |
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nel vestire, invece della normale cravatta (la scolle), preferiva quella a farfalla (la scullàtte),
da cui il soprannome. |
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Gli orti erano sparsi sul territorio di Vasto nei posti in cui c'era la disponibilità di acqua. Le zone maggiormente coinvolte si possono così raggruppare: Fascia costiera: 1 Buonanotte/Pombe dill'Acche; 2 Vasto Marina; 3 Fonte Joanna; 4 Costa Contina; 5 Fonte Nuova; 6 S.S. 86 Istonia; 7 Frana; 8 Filanzire: Angrella/Casarza; 9 S. Lucia; 10 San Nicola/la Casetta; 11 Canale. Altre Zone: 12 Loc. Incoronata; 13 S. Antonio Abate; 14 Due Valloni/Codalfa; 15 Vallone S. Onofrio, S. Biagio/Maddalena. |
Qui appresso, si riporta un elenco, in ordine di soprannome, senzaltro incompleto, delle tante dinastie degli ortolani di Vasto. Non ci sono tutte le famiglie ma solo quelle pervenuteci, a memoria: • L'Artisciàne (Spadaccini Antonio, Cesario, Giuseppe, Luigi, Michele, Paolo, Rocco, Sante); • Bastijane (Raspa Sebastiano); • Cappelle Torte (D'Adamo F. Paolo, Michele); • Carnivale (Canci Domenico); • Casciane (Ruzzi Filippo); • Cicchene (Cicchini F. Paolo, Saverio); • Cillàcchie (D'Adamo Alfonso, Antonio, Cesario, F. Paolo, F. Saverio, Gaetano, Giovanni, .. Giuseppe, Luigi, Michele, Nicola, Nicolino, Paolo, Pietro, Sebastiano); • Cirrichéle (Cericola Cesare, Giulio, Michele, Nicola); • Ciuffìlle (Santoro Nicola); • Donna Bianche (Cianci Nicola); • Lu Dîuche (D'Adamo Nicola, Pietro); • Duminicandonie (De Filippis Luigi); • Filiciáne (Di Carlo Antonio, Felice, Nicola); • La Fondaneve (De Filippis Filippo, Giuseppe); • Funzì (D'Adamo Alfonso); • Grizzatte (Fiore Giuseppe, Luigi, Michele); • Janucce (Raspa Sebastiano); • Mbapucchie (Scampoli Antonio, Pasquale, Sante); • Minciguirre (F.lli Vinciguerra F. Paolo); • Lu Mirricane (Tana Luigi, Vincenzo); • La Munachelle (Tana Giovanni, Giuseppe); • Muschilalle (D'Annunzio Luigi, Nicola); • Nandicce di Pape (La Verghetta Ferdinando); • Pape (La Verghetta, Franzino, Gaetano, Gino, Michele); • Pape a l'Angrella (La Verghetta Francesco, Luigi, Vincenzo); • Pape a la Canale (La Verghetta Francesco); • Pape a la Diritte (La Verghetta Cesare, Cesario, Nicola, Tonino); • Pape a la Maréne (La Verghetta Giuseppe, Luigi, Nicola); • Picciafùche (Vinciguerra Domenico, Francesco Paolo, Luigi, Michele, Pietro); • Prucidane (De Filippis Ferdinando, Michele, Nicola, Sebastiano); • Prupustàlle (Spadaccino Giovani, Nicola); • Scullatte (D'Adamo Antonio, Antonio (cugino), Sebastiano); • Lu Spèzzeche (D'Adamo Angelo, Giulio, Luigi, Nicola, Vincenzo); • Spinnàte (Vinciguerra Giuseppe, Teodoro); • Stobbéne (D'Adamo Francescopaolo, Gaetano, Michele, Nicola, Pietro, Tonino, Vincenzo); • Tatuzzàtte (Celenza Domenico, Gaetano, Luigi, Michele, Saverio, Vincenzo); • Tiratere (Ialacci Antonio, Gaetano, Gino, Giuseppe, Michele, Paolo); • Udàune (Guidone Francesco, F. Paolo); • Viatrèce (Santoro Luigi); • Zi' Cole Ciuffìlle ( Nicola Santoro) - Zi' 'Ndonie Scullàtte (Antonio D'Adamo) - Zi' .. Nuculine piccinine (La Verghetta Nicola). |
M. S., Febbraio 2011 e dic. 2022 |
Poesia di Vastesi | ||
Fernando D'Annunzio |
A 'bballe pe' ll'orte Me l'arisonne spesse e vvulintìre chill'orte a 'bballe pe' 'na cuštarelle. Arvède lu cannète, la pischìre e l'ombra fresche di lu pajarelle. Sèmpre mi ci' arivà sunne e ppinzìre a cchilu tempe pe' mmé tante bbelle; à passàte tant'anne e pàr' ajjìre che täte mi facé pe' ppazziarelle: nghe 'na fronne di canne, la bbarchette; nghi nu papàvere, la puparelle; nghi la jerve d'avène, la trumbette. Nghi
maestrìje, fantasì e curtelle, A ‘ndanne, citilelle spinziràte, ...arcàpe
li ricurde a un’ a une, |
Giù nell'orto |
L'urtuluäne |
L'ortolano |
dall'Autore alla Redazione - 4 marzo 2010 | ||
Teodoro Vinciguerra |
L'Urtulan' Quand'è belle arrizzerse prest' la matine pi vede cande lu sole spunta a la marine. Quasi quasi mo mi facci na belle frittate Mm ni vaie a l'ort a fa na belle zappate. Quande arrive a la campagne mà chi ma lassate mamma ma mi sente filice come nu papa e forte gnè nu rè. Allegramente me mette a fatijà ceche ca lu sole spunte a chiane a chiane mentre l'ultima stelle scumbare da luntane si sende ancora a candà lu galle mentre sopra a na spalla svulazza na farfalle da na cavitelle esce fore nu surgiutelle cande e belle, zi va arraccuglienne li miglichelle Si sende pure a sunà li cambane e la prima messe chi dici don Graziane a la piazz si sende nu parapiglie di gende uie si fa fest pure a lu commende intante lu sole li fa da padrone e la camice e li calzune ze zumppite di sudore ci la prupie a vò na bella rinfrescate vaie a la funtanelle e me faccie na vivitelle ma prime di magna lu pane chi la frittate mi faccie lu segne di la crocie e ringrazie dì di sta belle iurnate chi ma rigalate e chi nu canestre di fasciule, mulugname e patate dumane preste preste mi la vaie a rivenne a lu mircate mentre pi la vie mi ni vaie, ma rivede mende mamma mà chi mi dice: "figli mè, nin di scurdà specialmente li primizie faila assaggia a lu cumbare e l'amicizie!" o ma nindi pruccupà, ca pure uie, ti faccie cundende pure a ta! |
stralcio da "il Vastese" - mensile d'info. - n. 1 - gennaio 2009 | |
La Madonna della Neve | ![]() |
Protettrice degli ortolani, che costituivano
la maggioranza degli agricoltori vastesi d'una volta, la Madonna della
Neve veniva adorata in una chiesetta rurale eretta sul percorso della
Costa Continua, proprio nel mezzo delle coltivazioni ortofrutticole
che si estendevano tra l'abitato cittadino e la marina.
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da "Lunarie de lu Uašte"
- ed. 2014 |
Domenica
12 dicembre 2010, alle ore 16.30, al Palazzo d’Avalos di Vasto, è stato presentato il volume: Gli Ortolani di Vasto, tra storia e antropologia di Nicolangelo D'Adamo e Nicola D'Adamo 2011 - Edit. Il Torcoliere, Vasto - pag. 172 - € 10,00 - Prefazione di Lia Giancristofaro |
(Dalla
quarta di copertina del libro) Dice un vecchio proverbio che “quando scompare un anziano, scompare una biblioteca”. Obiettivo di questo lavoro è proprio questo: salvare dall’oblio un’importante pagina della storia locale, recuperare alla memoria uno dei mestieri più caratteristici di Vasto, lasciare “traccia scritta” di un settore tra i più vitali che con i suoi 1.200 addetti ha dato grande impulso allo sviluppo dell’economia locale nel secolo scorso. Lo studio, basato su ricerche sul campo e testimonianze dirette, cerca di rispondere anche ad un preciso quesito: |
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Vasto, città di mare o di orti? | |
Gli
autori dimostrano che nel recente passato Vasto è stata la “città degli orti”, con una produzione
di primordine di pomodori, arance e altri prodotti ortofrutticoli, tale da servire tutti i centri del basso e medio Molise, dei comprensori di Vasto e Lanciano ed anche i grossisti per le esportazioni in Italia e all’estero. Oltre alla ricostruzione dell’ampiezza degli orti vastesi e le dimensioni della produzione locale di frutta e verdura, gli autori si cimentano nell’indagine antropologica sulla vita delle famiglie ortolane: i modelli culturali, i costumi, le abitudini alimentari, la religiosità e le superstizioni, l’istruzione e quant’altro risulta utile per presentare alla società di oggi uno spaccato della società vastese del secondo dopoguerra fino al suo inesorabile declino e radicale trasformazione. Assieme agli ortolani sono scomparse anche molte varietà autoctone di frutta e verdura. Una preoccupazione questa avvertita in tutto il mondo, tanto da spingere la blasonata Sotheby’s a tenere per la prima volta a New York il 23 settembre 2010 un’asta di frutta e ortaggi rari. Gli autori de "Gli Ortolani di Vasto", dopo |
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aver descritto questo mondo
in tutti i suoi aspetti, raccogliendo anche gli ultimi orientamenti, formulano
una serie di proposte operative per salvare, per quanto possibile, la
“civiltà ortolana”. Cap. I – Vasto la città degli orti. Vasto e la sua economia nel secolo scorso; Orto: una piccola azienda agricola; Oasi di verde tra profumi e sapori; Perché tanti orti a Vasto; I proprietari dei terreni; Pomodori e arance tra i maggiori prodotti; Un ampio mercato da Termoli a Lanciano. Cap. II – Le famiglie Ortolane e l’Ubicazione degli Orti. Buonanotte e Fonte de Nardis, Vasto Marina, Fonte Joanna, Costa Contina, Fonte Nuova, S.S. 16 Istonia, La “Frana”, Li Filanzire (Casarza-Angrella), S. Lucia, S. Nicola/Casetta, La Canale, Altre zone. Cap. III – Prodotti e Mercati. Verdure e arance nei mesi invernali, Carciofi “mazzaferrate” a primavera, Pomodori e tanta frutta d’estate, la cura nella “confezione” dei prodotti, i mercati di vendita: Vasto (S. Chiara), Comprensori di Vasto-Termoli-Lanciano, i mercati del nord. Cap. IV – Il Lavoro negli Orti. Orario di Lavoro; Il calendario dei lavori nelle quattro stagioni: la potatura e l’allestimento delle “role” (semenzai); messa a dimora delle piante; la raccolta degli ortaggi e della frutta; vino e olio, l’orto d’inverno, la raccolta delle arance. I sistemi di irrigazione La preparazione dei “vecchi concimi”. Cap. V – Strutture e attività di supporto. Le semenze: “materia prima” degli ortolani; Innesti: l’arte di produrre qualità più pregiate; Gli antiparassitari; Le Strutture: semenzai (la “role”), pozzi e “peschiere”, stalle e “stallette”, pagliaio, la “mete” (catasta di fieno), concimaia. Gli attrezzi degli ortolani. I mezzi di trasporto. Cap. VI – La Vita negli Orti. Le abitazioni e l’igiene, L’alimentazione, La “fattoria degli animali”, La medicina dei poveri. Le credenze popolari, La religiosità degli ortolani, Competenze e abilità professionali. Cap. VII – Tutele sindacali. La “Società degli Ortolani”, La Coldiretti, Rapporti tra gli Ortolani e i “Padroni”: 1920: Antonio offeso dal padrone se ne va negli Stati Uniti; 1944-1967 – Giuseppe “resiste” per 23 anni, ma rimane nel suo orto. Cap. VIII – Salvare la “Civiltà Ortolana”. Il lento declino. Conclusioni. Proposte. Appendice: Le provviste per l’inverno; Le ricette delle ortolane; Gli orti in poesia, musica e arte; Gallerie fotografiche (Le vedute dagli orti, manifestazioni, gli album delle famiglie ortolane); Contratti affitto; Lessico degli ortolani. |
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La
canzone Rosina è cantata da Roby Santini - by archidadamo - Dicembre 2010 - da
You Tube
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Francescopaolo D'Adamo - Musica |
Rusé - Rosina |
Effetti collaterali Si ... se tu vieni a Vasto Ti farò passeggiar alla riva del mar Qui sulla spiaggia di Vasto Sulla sabbia bionda al sole ti potrai sdraiar Scaramuzze, Casarze, Vignole, La Pinnicce, Libertine, Lu trave, Sanda Nicole, D'Erce, San Durrenze, Sand'Andunie e Paiarille, L'Angurnate e Matalene, je bille pustarille Rit.: Qui nell'incantevole Vasto Tu potrai dominar tutto l'azzurro del mar Si ... se tu vieni a Vasto, sulla loggia potrai passeggiare anche in caso di pioggia Scaramuzze, Casarze, Vignole, La Pinnicce, Libertine, Lu trave, Sanda Nicole, D'Erce, San Durrenze, Sand'Andunie e Paiarille, L'Angurnate e Matalene, je bille pustarille Naturalmente ci sono sempre effetti collaterali Una casetta con la finestra baciata dal sol In una stradina che profuma di fior E se gustare il pesce ti piace te l'offrirò Condito coi prodotti dei nostri orti d'or Pammadore mezzi tempi dell'Angrelle La mazza ferrata, scarciofna belle Li fichera cole, l'uva san francische A ugne stagione je sempre rrobba fresche Rit.: Qui ... nell'incantevole Vasto... Scaramuzze, Casarze, Vignole, D'Erce, San Durrenze ... so sbaiate E vabbò nin fa niende Ci sono sempre effetti collaterali. |
I gustosi piatti delle Ortolane |
Con i prodotti freschi dell'orto si potevano creare gustosi e nutrienti piatti ancora presenti in molte case di vastesi. Per mancanza, sempre di tempo, le Ortolane preparavano minestre di facile e veloce cottura, molto nutrienti e addirittura ipercalorici. La loro fantasia non aveva limiti e, con prodotti semplici, riuscivano a creare piatti gustosi raffinati. |
Bietole |
Carciofi |
Cavolfiore Cavolfiori con la pasta Di questa ricetta esistono diverse varianti: tra cui quella in cui il cavolfiore per il condimento viene cotto in un ragù ristretto preparato con la pancetta di maiale; un'altra, in cui il sugo è preparato con cavolfiore e salsa; un'altra ancora in cui il condimento è preparato con il cavolfiore lesso, aglio e polver di peperone (pepe trete). Ottimo il piatto preparato con i cavatelli, ma si possono usare anche altri tipi di pasta. Cavolfiori con peperone rosso (Fuje strascinate) Li fuje per gli ortolani sono i cavoli neri o rossicci (comunque non bianchi, altrimenti si chiamerebbero "cavolfiori"). In una padella larga e bassa con un po' d'olio si soffriggono tre spicchi d'aglio ed un paio di peperoni secchi, poi si versano i cavoli già lessati e si fanno insaporire. In un'altra variante i peperoni rossi vengono fritti assieme a dadini di pane su cui si versano le verdure. Con lo stesso procedimento si possono cuocere: le rape strascinate o li fuje ammesche. |
Carne |
Cipolla |
Fagioli |
Fave |
Finocchi Finocchi e pepe trito Un pinzimonio invernale molto usato nelle case degli ortolani. Su un piatto piano viene versato dell'olio con l'aggiunta di polvere di peperone (lu pepe trite) e sale. Il finocchio viene mangiato tagliato a spicchi ed intinto nell'olio. Immancabile anche una fetta di pane ('na lesca di pane) fatto in casa. |
Lumache |
Melanzane |
Patate Patate ripiene Cavare delle patate molto grandi: preparare il ripieno con uova, formaggio, pancetta, aglio, olio. Riempire e mettere a cuocere a fuoco lento, cospargendo di olio e aggiungendo pepe rosso trito. Patate e peperoni arrosto Dopo aver cotto le patate nghi la giaccatte sotto il coppo (oggi si possono fare al forno con buccia o senza) si spellano alla buona, si schiacciano e si mischiano con i peperoni arrosto e abbondante olio. Una delizia di contorno. Patane a l'Angrella o a l'angàrde Cuocere assieme patate a pezzi, coperte da acqua, olio, aglio e prezzemolo. Molti chiamano il piatto patate all'ingordo, altri lo chiamano Patane a l'Angrella per la presenza di molto sugo, vale a dire tanta acqua proprio come il vallone dell'Angrella! |
Pesce |
Peperoni |
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Piselli Pasta e piselli freschi (Pisille nghi li pugnilette) E' un classico piatto di primavera. In un tegame si mette a soffriggere mezza cipolla con un mestolino di olio e si aggiungono i piselli e un po' di pepe nero (lu pepe bbene). A cottura quasi avvenuta si aggiunge un cucchiaio di salsa di pomodoro, in modo da rendere il tutto color di rosa e quando sarà sufficientemente asciutto si utilizzerà per condire la pasta. In genere pasta corta come li pugnilette (tubetti) molto usata a Vasto. |
Pomodori |
Rape |
Scarola Brodo di lusso Nel brodo di gallina si aggiungono: un bel po' di scarola o cicoria dolce già lessata, polpettine di carne, formaggio. (Ci sono diverse varianti: con stracciatella, con piccole bignè o con pizza rustica ecc.). Scarola al sugo La scarola si può fare anche con il sugo di carne. Si aggiunge ragù e formaggio alla scarola lessa, facendo insaporire parecchio. |
Uova |
Verdure Miste Fuje ammesche La classica verdura mista alla vastese comprende normalmente li cascigne, i papaveri, cicoria, finocchio selvatico e bietolina spontanea, volendo si aggiungono altre verdure coltivate. Una volta sbollentate si condiscono con il classico olio, qualche spicchio d'aglio e peperone rosso secco e si continua a cuocere fino alla cottura. Se invece si vuole ottenere un sapore più forte, le stesse verdure si cuociono in padella a crudo e con gli stessi ingredienti. Pizze e fujje E' caduto in disuso invece un ottimo piatto povero spesso presente sulle tavole non solo degli ortolani: pizz'e fujje che veniva preparato in due versioni. La prima aggiungendo la pizza gialla di granturco sbriciolata alle verdure cotte. La seconda cuocendo sotto il coppo la pizza farcita con le verdure miste preparate con la ricetta di cui sopra. |
Zucca Zucchine |
stralcio dal libro "Gli Ortolani di Vasto" - 2011 - M. S., gennaio 2023 |
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