Ricette |
Pizze e Focacce |
Pizza Ingredienti:
Dose per 4 persone • 1 kg farina tipo 0; • 600 cl di acqua tiepida; • 1 dado di lievito di birra(sciolto in acqua ...tiepida); • 2 cucchiai di olio di oliva; • 1 cucchiaio scarso di sale (sciolto in acqua ...tiepida); • 1 bicchiere di latte, apiacere. Preparazione e cottura: Formare con la farina un cerchio all'interno del quale mettere il lievito di birra e gli altri ingredienti e impastare per 15 minuti, facendo amalgamare bene. Lasciare riposare per 10 minuti per poi rimpastare di nuovo per circa 15 minuti e lasciare riposare (riscrescere) per 90 minuti coprendo con strofinaccio o copertina. L'impasto si stende (lo spessore deve essere di circa 8/10 mm.) nella teglia imburrata e si lascia riposare (ricrescere) per 30 minuti per poi procedere a condire con gli ingredienti a piacere (in diverse maniere casalinghe). Condimenti Pizze: Pizza con patata e salsiccia • 500 g di patate lessate e sbucciate da sbriciolare sulla pasta cospargendo bene e mettere dei pezzettini di salsiccia, a piacere, (dolce o piccante). (segue) |
(seguito) Condimenti Pizze: Pizza alle verdure • 2 zucchine tagliate a fettine sottili; • 2 melanzane tagliate a fettine; • peperoni a pezzettini, a piacere. Le verdure si fanno soffriggere leggermente con olio di oliva e sale e si spandono sulla pasta stesa mettendoci sopra la mozzarella, a piacere. Pizza alla cipolla • Prendere 2 belle cipolle grandi, tagliare a fettine molto sottili e soffriggere con olio di oliva e anche un pò d'acqua e un pizzico di sale per poi spandere sulla pasta. Pizza ai peperoni e alici • Prendere 3 peperoni tagliarli a pezzettini, soffriggere leggermente con poca acqua, olio di oliva, pizzico di sale e poi si spande sulla pasta mettendoci sopra dei pezzettini di alici. Pizza al pomodoro • 1 kg di pomodori maturi spellati e tritati (possibilmente freschi); • origano (un pizzico); sale (un pizzico); • 3 cucchiai di olio di oliva; • olive nere e mozzarella, a piacere. Cottura Pizze: cuocere, possibilmente nel forno a legna, a 200/250 gradi per circa 20 minuti. ricette di "Carmela Forte" - Vasto-29/7/2004 |
Focaccia
con i Peperoni arrostiti
Ingredienti:(Pepe arraste) • si usa l'impasto per pizze (vedi voce pizze) ...possibilmente con forno a legna cottura sul ...mattone oppure con forni disponibili nelle ...cucine; • peperoni arrostiti. Preparazione e cottura: Per ogni focaccia 300 g di impasto da allargare in forma di cerchio con spessore di 8/10 mm e far ricrescere per un'ora. Infornare per 10 minuti, temperatura 180/200 gradi. A cottura ultimata, si taglia la focaccia a metà spessore e si riempie di peperoni arrostiti, a piacere, conditi con olio e sale e si mangia tagliando a pezzi. E' una leccornia. ricetta di "Carmela Forte" - Vasto-29/7/2004 |
Pizza
con gli sfrigoli
(La pëzze nghi li sfrìvele) Ingredienti:
• 1 kg di pasta lievitata; • 200 g di sfrigoli ricavati dalla friggitura ...dell'intestino crasso del maiale (la 'nzagne); • 30 g di olio. Preparazione e cottura: Lavorare la pasta di pane aggiungendo sfrigoli, olio e poco sale. Schiacciarla, arrotolarla a vortice (attarallà), ed introdurla nel forno dopo averla depositata in un tegame ben unto. da "Lunarie de lu Uašte" - 2006 - "ricetta di Za Libbrate" |
Torta
di granoturco
Ingredienti:(Pizza di Grandenie) • 800 g di farina gialla; • acqua bollente, sale; • un cucchiaio di olio d' oliva nostrano. Preparazione e cottura: Si procede ad impastare la farina di granturco, usando l' acqua bollente e il cucchiaio di olio nella maniera classica, e aggiustando di sale. Quindi, al composto soffice, si da forma rotonda come di torta: l' altezza non deve superare le tre dita! A cottura ottenuta si può consumare sbriciolando nel piatto di verdure miste, aglio, olio e peperone secco fritti; oppure usando un ripieno a base di "sardelle salate" fritte assieme a peperone secco, e servendo sempre caldissimo! da "Lunarie de lu Uašte" - 2003 |
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