Ricette
Pizze e Focacce
Pizza
Ingredienti:
Dose per 4 persone
1 kg farina tipo 0;
600 cl di acqua tiepida;
1 dado di lievito di birra(sciolto in acqua
...tiepida);
2 cucchiai di olio di oliva;
1 cucchiaio scarso di sale (sciolto in acqua
...tiepida);
1 bicchiere di latte, apiacere.
Preparazione e cottura:

Formare con la farina un cerchio all'interno
del quale mettere il lievito di birra e gli altri ingredienti e impastare per 15 minuti,
facendo amalgamare bene.
Lasciare riposare per 10 minuti per poi rimpastare di nuovo per circa 15 minuti e
lasciare riposare (riscrescere) per 90 minuti coprendo con strofinaccio o copertina.
L'impasto si stende (lo spessore deve essere
di circa 8/10 mm.) nella teglia imburrata e si lascia riposare (ricrescere) per 30 minuti per
poi procedere a condire con gli ingredienti a piacere (in diverse maniere casalinghe).



Condimenti Pizze:
Pizza con patata e salsiccia
500 g di patate lessate e sbucciate da sbriciolare sulla pasta cospargendo bene
e mettere dei pezzettini di salsiccia, a
piacere, (dolce o piccante).
(segue)
(seguito) Condimenti Pizze:
Pizza alle verdure
2 zucchine tagliate a fettine sottili;
2 melanzane tagliate a fettine;
peperoni a pezzettini, a piacere
.
Le verdure si fanno soffriggere leggermente
con olio di oliva e sale e si spandono sulla
pasta stesa mettendoci sopra la mozzarella,
a piacere.


Pizza alla cipolla
Prendere 2 belle cipolle grandi, tagliare a fettine molto sottili e soffriggere con olio di
oliva e anche un pò d'acqua e un pizzico di
sale per poi spandere sulla pasta.


Pizza ai peperoni e alici
Prendere 3 peperoni tagliarli a pezzettini, soffriggere leggermente con poca acqua, olio
di oliva, pizzico di sale e poi si spande sulla
pasta mettendoci sopra dei pezzettini di alici.


Pizza al pomodoro

1 kg di pomodori maturi spellati e tritati (possibilmente freschi);
origano (un pizzico); sale (un pizzico);
3 cucchiai di olio di oliva;
olive nere e mozzarella, a piacere
.

Cottura Pizze:
cuocere, possibilmente nel forno a legna,
a 200/250 gradi per circa 20 minuti.

ricette di "Carmela Forte" - Vasto-29/7/2004
Focaccia con i Peperoni arrostiti
(Pepe arraste)
Ingredienti:
si usa l'impasto per pizze (vedi voce pizze)
...possibilmente con forno a legna cottura sul
...mattone oppure con forni disponibili nelle
...cucine;
peperoni arrostiti
.
Preparazione e cottura:
Per ogni focaccia 300 g di impasto da
allargare in forma di cerchio con spessore
di 8/10 mm e far ricrescere per un'ora.
Infornare per 10 minuti, temperatura
180/200 gradi.
A cottura ultimata, si taglia la focaccia a
metà spessore e si riempie di peperoni
arrostiti, a piacere, conditi con olio e sale
e si mangia tagliando a pezzi.
E' una leccornia.

ricetta di "Carmela Forte" - Vasto-29/7/2004
Pizza con gli sfrigoli
(La pëzze nghi li sfrìvele)
Ingredienti:
1 kg di pasta lievitata;
200 g di sfrigoli ricavati dalla friggitura
...dell'intestino crasso del maiale (la 'nzagne);
30 g di olio.
Preparazione e cottura:
Lavorare la pasta di pane aggiungendo
sfrigoli, olio e poco sale.
Schiacciarla, arrotolarla a vortice (attarallà),
ed introdurla nel forno dopo averla
depositata in un tegame ben unto.

da "Lunarie de lu Uašte" - 2006 - "ricetta di Za Libbrate"
Torta di granoturco
(Pizza di Grandenie)
Ingredienti:
800 g di farina gialla;
acqua bollente, sale;
un cucchiaio di olio d' oliva nostrano.
Preparazione e cottura:
Si procede ad impastare la farina di
granturco,
usando l' acqua bollente e il
cucchiaio di olio nella maniera classica, e aggiustando di sale.
Quindi, al composto soffice, si da forma
rotonda come di torta: l' altezza non deve superare le tre dita!
A cottura ottenuta si può consumare
sbriciolando nel piatto di verdure miste,
aglio, olio e peperone secco fritti; oppure
usando un ripieno a base di
"sardelle salate" fritte assieme a peperone
secco, e servendo sempre caldissimo!

da "Lunarie de lu Uašte" - 2003