Ricette
Frutta
Fichi secchi al forno (Fichera sécche)
Preparazione:
Tagliare i fichi a metà facendo attenzione a
non dividerli del tutto. Inserire mezzo
gheriglio di noce per ogni fico e richiudere
le due parti.
Sistemare i fichi distanti tra di loro su un
testo da introdurre nel forno preriscaldato
a 150 gradi.
Sfornarli appena dorati e quindi sistemarli
a strati in scatole di latta foderate di carta
oleata, alternando tra uno strato e l' altro abbondanti semi di anice.
Lasciar raffreddare, coprire con un foglio
di
carta  oleata, chiudere la scatola e
conservare.
 
da "Lunarie de lu Ua
šte"- 2004
Spiedini di prugne
Ingredienti:
Dose per 4 persone
16 prugne secche della California di grosse
...dimensioni;
16 fette di pancetta affumicata;
16 mandorle senza buccia
;
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine.
Preparazione: 25 minuti
Far ammorbidire le prugne in acqua tiepida; scolarle, aprirle leggermente in senso
verticale ed eliminare il nocciolo.
Mettere al centro di ogni prugna una
mandorla, richiudere le prugne e avvolgerle
in una fettina di pancetta affumicata; infilarne
3 o 4 in ogni spiedino. Adagiarli sopra una
teglia spennellata d'olio e porli in forno preriscaldato a 180 gradi, per 10 minuti
circa, rigirandoli di
tanto in tanto.
Toglierli dal forno quando la pancetta
risulterà leggermente croccante e servirli
caldi.
Note e suggerimenti:
La cottura degli spiedini può essere fatta
anche in padella, e senza mandorle
all'interno delle prugne. La pancetta
affumicata può essere sostituita con
pancetta tesa semplice.

da "famiglia cristiana" - n. 36/2008, ricetta di Terry e Toni Sarcina