Ricette |
Dolci: Dessert |
Coppa
di banane e fragole con gelato
Ingredienti:Dose per 4 persone • 2 banane, 300 g di fragole; • 40 g di zucchero, un bicchierino di ...maraschino. Per il gelato di fragole e banane: • 200 g di fragole, 200 g di banane; • mezzo litro di latte, 4 tuorli d'uovo; • 100 g di zucchero; • un baccello di vaniglia, un cucchiaio di ...succo di limone. Preparazione: 1 ora • Lavare rapidamente le fragole, anche quelle per il gelato, in acqua ghiacciata, scolarle, asciugarle delicatamente, privarle del picciolo e tenere da parte le fragole per il gelato; tagliare quelle rimaste a fette e metterle in una terrina. Sbucciare le banane, tagliarle a rondelle, unirle alle fragole, cospargerle con lo zucchero, irrorarle con il Maraschino e far macerare la frutta per 30 minuti circa, in luogo fresco. • Preparare il gelato: frullare le fragole e passarle al passino; sbucciare le banane, tagliarle a pezzetti e frullarle con il succo di limone. • In una casseruola, portare a ebollizione il latte con la vaniglia; in una terrina, lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero, facendolo amalgamare, e unire, a filo con il latte bollente, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. |
Meringata
col cioccolato
Questa
è una ricetta facilissima, buonissima ![]() e una "risorsa", perché si può conservare a lungo in freezer, per usarla in un momento di ..... bisogno! Ingredienti: • 1 confezione piccola di panna da montare; • 15/20 meringhette bianche già pronte; • 1 cucchiaino di zucchero semolato, oppure 2 ...cucchiai di zucchero a velo; • 1 tazza cioccolato fondente sciolto a ..."bagnomaria" con poco latte o panna e ...tenuto caldo. Preparazione: • montare bene la panna con lo zucchero; • sbriciolare grossolanamente le meringhette ...e mescolarle molto delicatamente alla panna; • foderare di carta stagnola (o di carta ...trasparente) un contenitore rettangolare ...a bordi alti, tipo plum-cake; • metterci il composto e livellare bene; • porre nel freezer e togliere poco prima di ...servire e sformare aiutandosi con i lembi ...della carta; • tagliare in porzioni individuali, metterne ...ognuna sul piatto individuale e cospargere ...la fetta con cioccolato caldo fuso. |
Ricotta
al mosto cotto
Ingredienti:(Recòtte a lu mmustecotte) • 500 g di ricotta; • 1/4 di litro mosto cotto; • 2 cucchiai di zucchero. Preparazione e cottura: Far bollire a fuoco lento in un paiolo di rame mosto d'uva, rimescolare spesso con cucchiaio di legno, finché si riduce a un terzo di quantità in modo che sia denso e quindi farlo raffreddare ed imbottigliare. Farlo invecchiare ben tappato. Preparare una terrina con ricotta fresca e zucchero, aggiungere il mosto cotto, mescolare e servire fresco. da "Lunarie de lu Uašte" - 2006 - "Li ric. de Za Libbrate" |
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Semifreddo all'ananas
Ingredienti:Dose per 4 persone • 300 g di polpa di ananas; • 120 g di zucchero; • 5 tuorli d'uovo; • 400 g di panna; • 1 dl d'acqua. Per la decorazione: • 3 fette di ananas; • qualche rametto di menta. Preparazione: 50 minuti, oltre il tempo di riposo in congelatore. • Dividere la polpa di ananas a pezzetti, metterli in un tegame e cuocerli, a fuoco moderato, per circa 5-6 minuti, facendoli asciugare; toglierli dal fuoco, lasciarli raffreddare, frullarli fino a ottenere una crema omogenea e tenerla da parte. • Versare in un tegame l'acqua, aggiungere lo zucchero e portarli a ebollizione; farli bollire per circa 7-8 minuti, finché lo sciroppo risulterà abbastanza denso e trasparente (la temperatura sarà di circa 120 gradi). • Lavorare i tuorli d'uovo con la frusta elettrica, fino a ottenere un composto gonfio e ben montato; incorporarvi lo sciroppo caldo, versandolo a filo e lavorando rapidamente sempre con la frusta elettrica, e continuare finché il composto risulterà freddo. Aggiungervi l'ananas frullato e incorporarvi infine, delicatamente, la panna montata a parte. • Versare il composto in uno stampo e conservarlo nel congelatore per almeno 2 ore. • Al momento di servire il semifreddo, immergere per un attimo lo stampo in acqua calda e capovolgerlo sul piatto di portata. Decorarlo, a piacere, con pezzetti d'ananas e foglioline di menta. Note e suggerimenti: È importante degustare il semifreddo morbido e quindi, al momento di servirlo, toglierlo dal congelatore, tagliarlo a fette regolari, distribuirlo nei piatti individuali e farlo riposare per 8-10 minuti. La stessa regola vale anche per semifreddi preparati in dosi singole. da "fam. cristiana" - n. 7/2009, ric. di Terry e Toni Sarcina |
Trifle
al mandarino
Ingredienti:Dose per 6-8 persone. • 5 dl di succo di mandarino; • 50 g di zucchero; • 12 g di gelatina in fogli; • 2,5 dl di panna. Per la crema: • 2,5 dl di latte; • 3 tuorli d'uovo; • 70 g di zucchero; • 20 g di farina; • buccia di un mandarino o arancia (parte ...arancione). Preparazione: 30 minuti. Far ammorbidire la gelatina in fogli in abbondante acqua fredda. • In un tegame, portare a ebollizione un poco di succo di mandarino con lo zucchero e farlo bollire per qualche minuto, finché lo zucchero sarà completamente sciolto; toglierlo dal fuoco, versarvi la gelatina, scolata e strizzata, e mescolare finché sarà completamente sciolta; unirli al succo di mandarino rimasto e farlo raffreddare. • Versare il composto in bicchieri alti e un poco larghi, oppure in terrine di porcellana e farlo solidificare in frigorifero. • Preparare la crema: lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungervi la farina setacciata. • In un tegamino a parte, portare a ebollizione il latte con la buccia di mandarino e unirlo al composto preparato, passandolo attraverso un colino; versarlo in un tegame sul fuoco, portare dolcemente a ebollizione, mescolando continuamente, e cuocere la crema per 6-7 minuti a fuoco moderato. • Toglierla dal fuoco, farla raffreddare e versarla nei bicchieri sopra la gelatina preparata; completare con uno strato di panna montata a parte e conservare in frigorifero fino al momento di servire. Decorare a piacere con pezzetti di frutta candita. Note e suggerimenti: La gelatina può essere preparata anche con metà dose di succo di mandarino e metà di succo d'arancia. Si possono aggiungere cucchiai di liquore Grand Marnier, sia alla gelatina sia alla crema. Tra lo strato di gelatina e crema, si può mettere una sottile fetta di pan di Spagna. da "fam. cristiana" - n. 5/2009, ric. di Terry e Toni Sarcina |
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